Из опыта работы

1. «ИКТ—компетентность учителя как условие развития знаниевой компетенции ученика»

 

   I. Необходимость внедрения ЦОР

 

 Уже много лет декларируется, что компьютер должен обеспечить личностно-ориентированное обучение, а в педагогической практике используется понятие индивидуальных образовательных траекторий учащихся. Действительно, необходимость по-разному подходить к обучению разных учеников очевидна, но в классно-урочной системе очень затруднена.
Другое дело открытые образовательные модульные мультимедиа системы (ОМС).

II. ОМС в обществознании


   В соответствии с программой обучения весь школьный курс по предмету разбит на разделы, темы и т.д. Минимальной структурной единицей является тематический элемент (ТЭ). Например: ТЭ «Основные понятия экономики», ТЭ «Ограниченные ресурсы. Альтернативная стоимость»,ТЭ «Понятие государства», ТЭ «Типология элит» и т.д.

    Для каждого ТЭ имеется три типа электронных учебных модулей (ЭУМ):

      - модуль получения информации (И);

      - модуль практических занятий (П);

      - модуль контроля (К).
  Каждый ЭУМ автономен, представляет собой законченный интерактивный  мультимедиа продукт, нацеленный на решение определенной учебной задачи.

 

 III. Достоинства ЭУМ


 К основным инновационным качествам ЭОР относятся:

1. Обеспечение всех компонентов образовательного процесса:

          а) получение информации;

          б) практические занятия;
          в) аттестация (контроль учебных достижений).
2. Интерактивность, которая обеспечивает резкое расширение возможностей самостоятельной учебной работы за счет использования активно-деятельностных форм обучения, т.е. развития знаниевой компетентности учащихся.
   Это подразумевает реализацию
«дома» таких видов учебной деятельности, которые раньше  выполнялись только в школе: изучение нового материала на предметной основе, лабораторный эксперимент,  контроль знаний с оценкой и выводами, подготовку к ЕГЭ.
  Одна из задач новых педагогических технологий – увеличение времени общения с учениками в классе. Ключом к решению этой задачи является перенос некоторых традиционно аудиторных видов занятий в сектор самостоятельной учебной работы. И это – ещё одна задача новых педагогических технологий.

  Технологическая последовательность использования цифровых образовательных ресурсов:

· новый материал начинаем изучать не в классе, а предлагая учащимся очередной учебный блок из И, П, К-модулей в качестве домашнего задания, которые нужно найти на сайте: http://fcior.edu.ru/

 

 IV. Вариант использования ЭОР


В процессе выполнения домашнего задания школьник:
 - изучает И-модуль: при этом происходит качественное усвоение информации, добываемой в активно-деятельностной форме, поступающей как по зрительным, так и по слуховым каналами и в оптимальном темпе;
 - выполняет практическое задание (П-модуль); происходит усвоение способа решения новой обществоведческой задачи, проведение эксперимента в виртуальной лаборатории и т.д.);
 
- проводит самоаттестацию (К-модуль); 

      
                  

                
 

 


 

 

   Результаты домашней работы учащийся приносит в школу, используя для этого Flash-накопитель. Подключение к компьютеру, и результаты переносятся в электронный «классный журнал».
 
Главная, весьма трудоёмкая, но очень интересная задача состоит  в разумном использовании ЭОР (компетентности учителя) с пользой для учебного процесса и в конечном итоге – для каждого ученика (развитие знаниевой компетенции ученика).

Презентацию смотри здесь

«… школа должна успевать и за своими учениками, и за развитием
общества, и за информационными потоками, а по-хорошему должна
быть впереди …
»
                                                                                       
В.В. Путин

2.   Политическая система

http://www.uchportal.ru/load/143-1-0-37549

 

 

 

Яндекс.Метрика